Аппаратное обеспечение ПК движется вперед бесконечным маршем к большим цифрам: более высоким скоростям и большей емкости. Всего несколько лет назад 16 ГБ считалось “достаточным”. Сегодня это число составляет 32 ГБ, но требования современных игр продолжают расти. Имеет ли смысл переходить на 64 ГБ – и что делать, если вы занимаетесь не только играми, но и потоковым вещанием или редактированием видео? Именно это мы и попытались выяснить, используя комплект Corsair Dominator Platinum RGB 2x34GB DDR5-6000MHz.

Технические характеристики

  • Текущая цена:
    • $269.99 (Corsair)
  • Серия памяти DOMINATOR RGB DDR5
  • Тип памяти DDR5
  • Тип PMIC Оверклок PMIC
  • Объем памяти 64 ГБ (2 x 32 ГБ)
  • Проверенная задержка 40-40-40-77
  • Проверенное напряжение 1,35 В
  • Протестированная скорость 6000
  • Вентилятор в комплекте: Нет
  • Цвет памяти ЧЕРНЫЙ
  • Светодиодное освещение RGB
  • Однозонное / многозонное освещение Динамическое многозонное освещение
  • Задержка СПД 40-40-40-77
  • Скорость СПД 4800 МГц
  • Напряжение СПД 1,1 В
  • Рейтинг скорости PC5-48000 (DDR5-6000)
  • Совместимость Intel 600 Series, Intel 700 Series
  • Теплораспределитель алюминиевый
  • Формат памяти DIMM
  • Профиль производительности XMP 3.0
  • Выводы 288

Пришло ли время для обновления?

Поезд аппаратного обеспечения ПК все время движется вперед. За последние пять лет сменилось несколько поколений видеокарт. Многочисленные процессоры появлялись и исчезали. Мы перепрыгнули через целое поколение компьютерной памяти и увидели более высокие скорости, более высокую емкость – то же самое происходит и с технологией SSD. Мы также видели игры, которые поглощали память как никто другой, иногда даже сообщая, что используют больше памяти, чем на самом деле.

Так много всего меняется и улучшается, и это заставляет задуматься, является ли 32 ГБ по-прежнему лучшим выбором при сборке или модернизации ПК. В конце концов, удвоение емкости часто означает экономию денег по сравнению с последующей заменой всего комплекта или добавлением дополнительных планок (чего делать не следует – всегда используйте подобранный комплект при модернизации ПК). Этот комплект Vengeance от Corsair, например, позволяет удвоить емкость всего за 83% больше денег, и аналогичные предложения можно найти у конкурирующих брендов. 64 ГБ памяти DDR5 также более доступны по цене, чем когда-либо давно, что еще больше стимулирует обновление уже сейчас.

Если у вас уже есть компьютер, то одним из первых шагов к решению вопроса о том, нужно ли вам больше оперативной памяти, является выяснение того, какой объем памяти используется вашей системой в настоящее время. За пределами игр одним из самых простых способов сделать это является открытие диспетчера задач и просмотр объема имеющейся памяти. Для этого щелкните правой кнопкой мыши на панели задач и выберите “Диспетчер задач”. Оттуда перейдите на вкладку “Производительность” и выберите “Память”. Там вы найдете график в реальном времени того, сколько памяти использует ваша система, а также информацию о текущем использовании памяти и ее общем объеме.

Посещение этого окна в течение дня даст вам хорошее представление о том, сколько памяти вы используете во время общего использования. Обязательно следите за всплесками и провалами на графике, чтобы увидеть, какой объем памяти используется в данный момент.

Диспетчер задач – самый простой инструмент, но он не самый лучший, особенно если учесть, что вы хотите знать, сколько оперативной памяти вы используете во время игры. Вместо этого я рекомендую MSI Afterburner. Этот инструмент часто ассоциируется с видеокартами, но он отслеживает не только температуру GPU. На самом деле это монитор всей системы, включая использование оперативной памяти, и имеет несколько полезных инструментов, которые делают его гораздо более подходящим для точного отслеживания памяти во всем, что вы можете использовать на своем ПК.

Самое большое преимущество Afterburner заключается в том, что он позволяет включить экранный дисплей (OSD), который отображается в виде наложения в играх. Это означает, что вы можете следить за использованием оперативной памяти во время выполнения наиболее интенсивных задач, включая одновременные игры и потоковое вещание с несколькими веб-браузерами в фоновом режиме.

Afterburner также отображает более длинный хвост на графике реального времени и позволяет сохранять результаты в текстовом файле. Если вы планируете редактировать вместе ролики игрового процесса и не хотите беспокоиться о постоянном переключении туда-сюда для проверки монитора.

Для достижения наилучших результатов я бы рекомендовал зайти в настройки и включить Classic Skin, Big Edition. Это даст вам хороший набор графиков реального времени в правой части панели разгона (которые вы можете игнорировать в данном руководстве). Зайдя в меню настроек и перейдя на вкладку “Мониторинг”, вы можете найти использование оперативной памяти и перетащить его на самый верх, чтобы его монитор отображался прямо на верхней части графиков и экранного меню.

Комплект Corsair Dominator Platinum RGB Kit (2x32GB, DDR5-6000MHz) – что делает его особенным
Для изучения этой темы мы используем набор планок памяти Corsair Dominator Platinum RGB. Наш тестовый комплект состоит из двух модулей DDR5 объемом 32 ГБ, работающих на частоте 6000 МГц. Мы выбрали эту скорость, в частности, потому, что в тестовом стенде, который я использовал, использовался процессор Ryzen 9 7950X, так что эта скорость попадает прямо в “сладкую зону” для серии Ryzen 7000, обеспечивая максимальную производительность. Задержка в нашем тестовом комплекте составляет CL40, что не является самым быстрым в линейке Dominator, но представляет собой хороший баланс доступности.

Однако важно отметить, что линейка Dominator находится в верхней части каталога памяти Corsair, поэтому стоит дороже, чем другие комплекты, которые вы можете найти. Однако эта цена обусловлена долгой историей, а также одними из лучших показателей производительности и надежности, которые вы можете найти.

На самом деле, не будет лишним сказать, что линейка памяти Corsair Dominator является одной из самых уважаемых и рекомендуемых среди сборщиков ПК благодаря своей скорости и надежности. Они отсортированы вручную и тщательно протестированы, а это значит, что разгон возможен так, как более дешевые комплекты, скорее всего, развалятся.

Их разгонный потенциал обусловлен не только ручной сортировкой. Каждая плата также оснащена встроенным контролем напряжения, который настраивается в программном пакете Corsair iCUE. Высокая мощность требует эффективного охлаждения, поэтому каждый модуль DIMM оснащен теплораспределителем, который напрямую отводит тепло от микросхем и плоскости заземления печатной платы.

И хотя это только косметический эффект, эти карты выглядят очень красиво. Металлический теплораспределитель выглядит элегантно. Сверху расположены 12 сверхъярких светодиодов Capellix, которыми можно индивидуально управлять в iCUE. Если вы используете и другие компоненты Corsair, синхронизировать их можно всего парой щелчков мыши. Также имеется множество предустановок, чтобы ваша новая оперативная память выглядела великолепно в течение минимально возможного времени.

Нужно ли вам больше 32 ГБ?

Итак, мы подошли к главному вопросу: нужно ли вам больше 32 ГБ? Для чистых игр ответ отрицательный, и, похоже, так будет продолжаться еще некоторое время. На самом деле, если вы только играете в игры и ничего не запускаете в фоновом режиме, вы можете обойтись 16 ГБ для многих игр. Но это не значит, что вам не стоит задумываться о больших объемах, ведь есть определенные причины, по которым выбор в пользу 64 ГБ все еще может быть хорошей идеей.

Если говорить о производительности в игре, то в настоящее время очень мало игр требуют полного объема 32 ГБ. Это означает, что увеличение емкости само по себе не принесет никаких преимуществ в производительности. Но, и это очень важно, если вы одновременно занимаетесь другими делами, эта динамика может измениться. Если вы также смотрите потоковое вещание и запускаете несколько вкладок Chrome, или если вы любите оставлять другие программы открытыми в фоновом режиме (включая тихих пожирателей ресурсов, таких как Wallpaper Engine на графике Ultra), вы можете оказаться ближе к 32 ГБ.

И именно тогда, когда вы приближаетесь к емкости, начинаются проблемы. Если вы используете 30 или 31 ГБ системной памяти, а Windows запускает фоновый процесс, например Windows Update, вы можете столкнуться с заиканием и падением кадров. Вы же не хотите работать на пределе возможностей вашей системы – и если вы потратили большие деньги на модернизацию или сборку нового игрового ПК, то, вероятно, не хотите быть ограничены в том, что вы можете с ним делать. Именно в этом случае 64 ГБ имеют смысл. Для опытных пользователей и людей, которые хотят запускать все, что захотят и когда захотят, как и было задумано Богом.

Выбор в пользу большей емкости имеет смысл, если вы также являетесь создателем контента. Если вы редактируете видео в формате 4K или даже 1080p с переходами и эффектами, 32 ГБ будут съедены быстрее, чем вы можете себе представить. Но вам не обязательно заниматься только редактированием видео. Adobe Photoshop также может быстро сжечь 32 ГБ оперативной памяти, особенно если вы редактируете несколько фотографий и оставляете вкладки открытыми по мере работы (в чем я очень, очень виноват). Blender, Maya и другие творческие приложения – все то же самое. Если вы создаете контент, инвестирование в 64 ГБ или даже больше памяти – это инвестирование в плавность и эффективность вашего рабочего процесса.

Для игр вместо чистой емкости следует обратить внимание на скорость и задержки. Более быстрые частоты и более низкие задержки напрямую влияют на частоту кадров в игре. Именно здесь инвестирование в более дорогой комплект памяти также начинает иметь смысл. Два комплекта могут работать на одинаковой скорости, но модули DIMM с меньшей задержкой CAS будут иметь лучшую производительность, а значит, и стоить дороже.

Еще один момент – используемая платформа. В процессорах Ryzen используется система под названием Infinity Fabric, связывающая производительность процессора с частотой DRAM. Это сложная тема, но если говорить упрощенно, то процессоры Ryzen 5000 выиграли от использования DRAM с частотой 3600 МГц, в то время как Ryzen 7000 лучше всего работает с частотой 6000 МГц. При таких верхних “пределах” (в кавычках, потому что технически вы можете использовать более высокоскоростные комплекты, хотя и с меньшей выгодой, чем Intel), латентность становится основным дифференцирующим фактором.

И именно здесь на помощь приходят такие комплекты, как Dominator Platinum RGB. Гарантируя, что вы получаете чипы высшего класса, вы можете либо потратить дополнительные средства на приобретение модулей DIMM с наименьшей задержкой из коробки, либо иметь возможность играть с напряжением и устанавливать собственные тайминги. Кремниевая лотерея все еще актуальна, но когда вы начинаете с готовых компонентов, у вас гораздо больше шансов использовать их потенциал и добиться более высокой производительности.

Заключительные мысли

Для чистых игр 64 ГБ, возможно, и не нужны, но когда вы выходите за пределы игр и переходите к каскадным вкладкам браузера, потоковому вещанию, созданию контента и свободе приложений, дополнительные расходы могут стать очень хорошим выбором. После установки этих модулей DIMM в мою систему мне просто не нужно беспокоиться о том, что работает в фоновом режиме. Я могу оставить Premiere Pro и загрузить Diablo 4. Это полностью исключает управление памятью из уравнения – вплоть до действительно интенсивных задач по созданию контента.

Независимо от того, выбираете ли вы 32 или 64 ГБ, комплекты Corsair Dominator – отличный выбор, если вы ищете высокую скорость, надежность и разгонный потенциал. Если вам не нужна дополнительная уверенность, отличной альтернативой станут Corsair Vengeance RGB Pro, которые стоят значительно дешевле и предлагают еще больше RGB-фигурок на теплораспределителе. Для игр обращайте внимание на частоту и задержку. Для всего остального, выбирая слегка завышенную мощность, которая вам действительно нужна, вы можете быть уверены, что ваш ПК будет работать хорошо в будущем.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии