Среди бесчисленных звезд мои перехватчики нанесли удар по разведывательным кораблям противника. Мои ударные корабли, оснащенные модом, повышающим урон, быстро расправились с вражеским кораблем, лазеры прорвали вакуум космоса и нашли свое пристанище в разбитых корпусах противника.
Однако в этот момент возникла новая угроза – вражеский капитальный корабль вклинился в ряды моего флота и флота моих союзников, намереваясь посеять хаос. Многопользовательский режим “Военные игры” в Homeworld 3 не давал мне покоя во время пресс-превью на прошлой неделе, и, судя по всему, он станет отличным развлечением, когда Homeworld 3 выйдет на рынок в феврале следующего года.
Военные игры
Новый режим “Военные игры” представляет собой повторяющийся кооперативный режим в грядущей космической RTS. Новый многопользовательский режим Homeworld 3, созданный по мотивам игры Rougelikes, предлагает игрокам (до трех человек в каждом забеге) сразиться с волнами врагов на локациях с рандомизированными задачами. Звучит довольно просто, и на практике это в какой-то степени так и есть.
Игроки попадают в космическое пространство, усеянное космическим мусором, чтобы сделать подземелье более интересным с визуальной и тактической точки зрения, и получают задание построить флот, собрать ресурсы и выполнить поставленные перед ними рандомные задачи.
Решение о том, какой флот использовать, принимается до начала военной игры. Игроки могут специализироваться, например, на разведывательном флоте, который дает им больше кораблей-разведчиков, а по мере продвижения вперед, выполняя задания, они открывают более разнообразные флоты. Первоначальный выбор флота помогает определить, какой вклад будет вносить каждый игрок в общую цель, например, флот поддержки специализируется на ремонте кораблей и поддержании их в бою.
Завершив задание (или даже потерпев неудачу, как это было в одном из моих случаев), группа переходит в гиперпространство к следующему району и через несколько прыжков достигает конца задания. Сами задания и их сложность повышались в течение каждого захода, а сами задания были довольно разнообразными, предлагая множество различных сценариев для тренировки мышц стратегии Homeworld 3.
В бой
Отличный стратегический геймплей Homeworld 3 является центральным элементом режима. Как человек, который в детстве много играл в оригинальные игры серии Homeworld, я чувствую себя здесь как дома. После краткого инструктажа, напомнившего мне об управлении кораблями в полном трехмерном пространстве, я, еще один игровой журналист и представитель Gearbox приступили к первому запуску.
Военные игры Homeworld 3 с первых минут способствуют развитию командной работы. Сразу же моя команда начала планировать, как мы будем специализироваться, чтобы сбалансировать наши флоты: один специализировался на кораблях поддержки, другой – на фрегатах с ионными пушками и штурмовых фрегатах. Сам же я начал склоняться к корветам Railgun и штурмовым бомбардировщикам для поддержки своих ударных кораблей-перехватчиков. Мне нравилось, что бомбардировщики могут налететь и нанести огромный урон, а рельсотроны могут выступать в роли снайперов в тылу, отстреливая задушенных врагов или просто ведя огонь по большим кораблям из безопасного места.
Однако для всего этого необходимы ресурсы, и наши сборщики ресурсов включились в работу через несколько мгновений после начала военной игры. Сбор ресурсных единиц, или RU, имеет решающее значение для продолжения борьбы, особенно когда корабли начинают падать в ходе предстоящих испытаний.
Забавно, но, поскольку я давно не играл в настоящие 3D RTS, такие как Homeworld 3, я начал забывать, что враги могут напасть на мой сборщик ресурсов буквально с любого угла. Полагая, что мой коллектор находится в безопасности на заднем плане, я начал двигаться к первой цели, которая заключалась в сопровождении флота союзных NPC по всему полю боя.
Через несколько мгновений после того, как мой корабль класса “авианосец” занял позицию, защищенную флотом перехватчиков, корветов и бомбардировщиков, мой сборщик ресурсов на другом конце карты начал подвергаться атаке вражеского флота, появившегося под ним. Отрядив несколько перехватчиков для борьбы с ним, мои товарищи по команде подстраховали меня, отправив свои ударные корабли для завершения задачи сопровождения.
Завершив задачу, каждый из нас получил артефакт – награду, улучшающую флот игрока. Некоторые из бонусов представляют собой эффекты, например, увеличение урона перехватчика за счет скорости или увеличение маневренности за счет населения для того или иного типа корабля. Это, конечно, не совсем то, что нужно, но это позволяет создавать на ходу очень гибкие флоты, что в целом делает игру более интересной. А если действовать в координации с остальными членами команды, то можно направить свою часть огневой мощи туда, где она нужнее всего, будь то усиление лечения или увеличение высокого урона, чтобы с легкостью превращать корпуса в шлак.
Вторая фаза “Военной игры” Homeworld 3 оказалась не легче: нам предстояло спасти союзный флот NPC от врага на другом конце карты. По всей арене появилось больше точек вторжения, что означало более частые атаки противника, причем с большим их количеством. В этот раз корветы с ионной плазмой уничтожили мой сборщик ресурсов, несмотря на то, что я держал там отряд перехватчиков для их защиты.
Корабли подавления, которые отлично справляются с задачей сдерживания вражеских истребителей, наносили ущерб моим небольшим кораблям своим АОЕ огнем, что в итоге вынудило меня построить торпедные корабли для борьбы с ними. Эти дальнобойные, но хрупкие корабли наносят большой урон и могут оставаться за линией фронта, с легкостью уничтожая вражеские корабли – если, конечно, вражеский флот не проскочит за ними.
К счастью, корабли поддержки моего товарища по команде поддерживали мои флоты в воздухе, в то время как собственные корабли, оснащенные ионными пушками, превращали корпуса вражеских кораблей в пылающие руины впереди нас. После долгих трудов нам удалось зачистить вторую комнату этого подземелья и перейти к последней, самой сложной волне.
В этой комнате нам нужно было уничтожить три верфи, причем все это время на нас обрушивались более мощные и еще более частые волны врагов. К счастью, флоты, созданные нами до этого момента, выходят из гиперпространства целыми и невредимыми, поэтому мы с легкостью отразили первую атаку и двинулись к первой из трех верфей. Именно здесь я обнаружил свой любимый строительный модуль: Штурмовые фрегаты.
Несмотря на то, что вначале я пытался играть роль бомбардировщика, забрасывая боеприпасы и убираясь восвояси, пока мои рельсовые пушки блокировали преследующие вражеские корабли, примерно к середине второй комнаты я начал менять тактику, чтобы противостоять проблемам, которые нас преследовали.
И именно гибкость на лету мне очень понравилась в “Военных играх” Homeworld 3. Я не был привязан к конкретной роли во флоте, а мог использовать другие способы помощи своим товарищам в зависимости от хода боя. В то время как мой малый корабль все еще имел значительную силу рельсовых орудий, наносящих урон на дальних дистанциях, для борьбы с более крупными и сильными флотами противника я стал пилотировать торпедные корабли и штурмовые фрегаты.
Это принесло свои плоды: когда мы уничтожали последнюю верфь, прямо на нас надвигался вражеский линкор. Однако с тем флотом, который у нас был: штурмовые фрегаты, фрегаты с ионными пушками, торпедные платформы и многое другое, у линкора не было никаких шансов. На его корпусе появились ожоги, когда мы обрушили на него все свои силы, и через несколько мгновений мы увидели мощный взрыв и экран Победы.
Честно говоря, я не часто играю в рогелики, но я вижу, что буду часто играть в режим “Военные игры” Homeworld 3, когда RTS выйдет в феврале следующего года. В него можно играть и в одиночку, что я пробовал в течение последней недели, пока наша сборка была активна, но он действительно оживает в компании друзей, каждый из которых координирует свои действия по борьбе с последней угрозой.
Единственная моя претензия сейчас – к самой арене. Она довольно однообразна, и каждый раз, когда мы переходили на новый этап, карта была практически одинаковой, заваленной мусором. Ближе к запуску хотелось бы увидеть больше разнообразия, а вместе с ним и проблем, связанных с окружающей средой.
Тем не менее, я с нетерпением жду, когда Homeworld 3 выйдет на рынок в феврале 2024 года, чтобы поиграть еще и поразмять свои варгейминговые мышцы.