Когда Elden Ring вышла в 2022 году, я сначала немного опасался. Обычно я не являюсь поклонником игр FromSoftware; не потому, что мне не нравится сложный однопользовательский контент, но я часто нахожу медленный темп в сочетании с удручающей механикой боссов просто неинтересным. Тем не менее, Elden Ring стала моей игрой года в 2022 году, и я до сих пор считаю ее лучшей игрой с открытым миром из когда-либо созданных. С учетом этого, Elden Ring Shadow of the Erdtree развивает почти все, что было в основной игре, и делает ее еще лучше.

Shadow of the Erdtree

Действие расширения Elden Ring происходит в Стране Теней, на родине королевы Марики, а добрый Микелла (в духе) и его свита последователей ведут запятнанных по всему миру. Хотя Elden Ring и Shadow of the Erdtree, как утверждается, происходят одновременно, последнее больше похоже на расширение, чем на обычное DLC с побочным квестом.

Начнем с того, что Shadow of the Erdtree невероятно сложна. Практически каждый главный и большинство второстепенных боссов – грозные противники, а некоторые из них даже превосходят Малению, которая ранее считалась одним из самых сложных боссов, когда-либо созданных. Хотя сам по себе высокий уровень не слишком поможет в прохождении DLC, наличие доступа к различным видам оружия и дополнительного здоровья или выносливости точно не помешает.

Еще одна проблема заключается в том, что для входа в DLC требуется либо выполнить два определенных квеста, либо значительно продвинуться в Elden Ring. Чтобы получить доступ к Стране Теней, Запятнанные должны убить Звездочета Радана и Могга, Повелителя Крови, а затем взаимодействовать с коконом Микеллы. С Раданом можно сразиться после начала фестиваля, получив доступ к плато Альтус, а портал к Мохгу находится в Освященном снежном поле, однако игроки могут ускорить оба этих события, выполнив квесты для Ранни и Варре.

Учитывая все вышесказанное, я настоятельно рекомендую завершить Elden Ring и начать Новую игру+, прежде чем отправляться в Shadow of the Erdtree. Мало того, что опыт, полученный во время сражений с боссами в основной игре, бесценен, так еще и спешка с дополнительными заданиями в Стране Теней, скорее всего, приведет к тому, что игроки останутся без уровня и с ограниченным выбором снаряжения.

Земля тысячи смертей

При входе в Землю Теней игроков встречает одна из самых потрясающих визуальных картин, которые я когда-либо видел. В отличие от золотого Эрдтри, излучающего во все стороны в Elden Ring, войдя в The Land of Shadow, игроки увидят черную шелуху дерева, пронизанную огнем и тенью. Там, где Эрдтри дарит надежду, Скадутри сеет отчаяние.

Однако то, что визуальные эффекты в Shadow of the Erdtree ужасают, не означает, что они также не являются абсолютно красивыми. Практически каждая локация в игре выглядит так, будто могла бы сойти за шедевральное произведение искусства. Лично мне различные зоны, деревни и укрепления показались более разнообразными и эстетически привлекательными, чем в основной игре. Все кажется более сжатым, каждый босс – уникальным, а эффекты новых умений и оружия – просто потрясающими. Кроме того, художники отлично использовали более яркие цветовые палитры, чтобы разбавить коричневые, серые и желтые цвета, которыми, казалось, была наполнена вся Elden Ring.

Хорошо, что игра выглядит потрясающе, потому что вы останетесь здесь надолго. Скорее всего, мертвым на полу в одном и том же месте снова и снова. Я уже говорил, что боссы в Shadow of the Erdtree очень сложные? Многие из них заставляют базовую игру выглядеть как легкий режим, а некоторые просто неумолимы. К счастью, несмотря на сложность уровня, большинство боссов проработаны честно и весело… за одним исключением.

Может быть, это связано с игровым стилем или выбором сборки, но мне показалось, что коммандер Гаюс – самый плохой босс в серии. Похоже, команда разработчиков FromSoftware заметила, что большинство игроков бафают и/или используют призывателей в начале каждого боя, поэтому почти каждый босс бросается прямо вам в лицо, как только вы проходите сквозь туман.

В большинстве случаев это “хорошо”, однако командир Гаюс просто не отстает. Чаще всего его гигантское тело и массивный хитбокс на атаках просто прижмут игрока к входу и убьют. Если же вам повезет откатиться в сторону после того, как вы получите половину здоровья, он просто будет преследовать вас… вечно. Лично я не мог найти способ уклониться от его атак и успеть контратаковать до того, как он снова перейдет в наступление. Поэтому я сделал единственное, что показалось мне разумным, – надел тяжелую броню, дал своему мимику Алую Гниль и убежал, пока не появилась возможность провести несколько быстрых атак.

Хотя я абсолютно ненавидел все, что связано с боем с Гаюсом, есть и другие боссы, которые показались мне более сложными с точки зрения механики, в частности финальный босс, которого многие считают одним из самых сложных из когда-либо созданных. Этот бой исключительно сложен из-за скорости, необходимой для уклонения от его атак, но большинство моих смертей были похожи на проблемы с навыками, а не на непреодолимую задачу из-за несправедливого дизайна хитбоксов.

Становление эльден-лорда

Идея боев с боссами, которые еще сложнее, чем в базовой игре, может кого-то оттолкнуть, но, к счастью, в Shadow of the Erdtree есть новый способ продвижения. Помимо получения рун для получения дополнительных уровней, которые будут появляться массово, в игре появились два новых улучшения: Фрагменты Скадутри и фрагменты Пепла Почитаемого Духа.

Фрагменты Скадутри увеличивают наносимый урон и уменьшают получаемый урон во время пребывания в Стране Теней. Всего по земле разбросано 50 фрагментов Скадутри, для начального обновления требуется 1, для каждого последующего – 2 до 10 уровня, а с 10 по 20 уровень – по 3. Начальный апгрейд – самый большой, он увеличивает наносимый урон на 10 % и снижает его на 9,1 %, а на 20-м уровне увеличивает урон до 100 % и снижает его на 51,3 %.

Большинство из них можно найти на главном пути, а также в легких исследованиях или при убийстве боссов. Я добрался до финальной зоны со Скадутри 12-го уровня и в итоге достиг 17-го уровня, исследовав большую часть игры, прежде чем победить финального босса.

Фрагменты почитаемого духа Пепла – это, по сути, то же самое, за исключением ваших призывателей. В благословении духовного ясеня всего 10 уровней, последний требует 5 фрагментов и увеличивает урон на 75 %, а уменьшает его на 37,5 %. Лично я отдал предпочтение поиску фрагментов Scadutree, а не Revered Spirit Ash, потому что призыватели не могут помочь вам, когда вы мертвы.

Обзор Elden Ring: Shadow Of The Erdtree - Share 20240701 0802283 1

В дополнение к улучшению статов в Shadow of the Erdtree есть множество действительно крутых видов оружия. Для меня, играющего в основном на ловкость, “Великая катана Ракшаса” стала переломным моментом в игре. По сути, это большая и сильная версия Rivers of Blood. Двойные клинки Релланы также очень быстры и интересны в использовании, позволяя игроку наносить как магические, так и огненные атаки.

Spear of the Impale – это и отличная атака огнем по ближней зоне, и достойный вариант для средней дистанции, который отлично подходит для нанесения добивающего удара по сложным боссам. И наконец, неприметный клинок Backhand Blade – настоящая звезда, несмотря на то, что не является “особым” оружием, благодаря своим чрезвычайно быстрым атакам и способности Blind Spot, позволяющей уклоняться от вражеских атак, нанося удары сбоку. Это лишь некоторые из них, ведь в игре десятки новых видов оружия и множество новых или улучшенных талисманов, которые действительно принесут пользу определенным билдам.

Elden Ring Shadow of the Erdtree – это визуальный шедевр с захватывающим дух миром для исследования и одной из самых полезных боевых систем, когда-либо созданных. Это одна из немногих игр, в которую я мог бы играть вечно, если бы в ней постоянно появлялся новый контент. Однако она не дотягивает до совершенства, в основном за счет своего сюжета.

Мир Elden Ring увлекателен, и хотя в нем есть несколько интересных побочных заданий (в основном связанных с рыцарем Иглы Ледой и ее свитой), концовка DLC оставляет желать лучшего, а возможность вплести ее в основную игру была упущена. Я надеюсь, что в будущем мы получим дополнительные DLC, а Shadow of the Erdtree – это обязательная игра для тех, кому понравилось Elden Ring.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии