Assassin’s Creed Mirage – это в некотором смысле возвращение к истокам серии, переносящее игроков в Багдад IX века. Но как она выглядит по сравнению с последними частями серии?
На этой странице:
Assassin’s Creed Mirage – это своего рода приквел к последней части серии от Ubisoft, Assassin’s Creed Valhalla. Следуя за агентом Hidden One Басимом ибн Исхаком, который был представлен в Valhalla, Mirage возвращает игрока к его истокам в Багдад IX века. Это более сдержанное приключение по сравнению с последними частями серии. Если в Assassin’s Creed Odyssey игроки отправлялись в плавание по Адриатическому морю и исследовали собственно Грецию, а в Valhalla Эйвор побывал в Англии эпохи викингов и Норвегии, то Mirage сосредоточена на городе Багдаде и его ближайших окрестностях.
Assassin’s Creed Mirage, наоборот, сосредотачивается на одном знаковом и очень важном для Басима месте, ведь именно здесь был воспитан Скрытый. Это история самого Басима и первых дней существования Багдадского бюро ассасинов, и хотя ставки все еще имеют глобальный масштаб, а Орден Древних представляет собой угрозу, сосредоточение всего во дворе Басима имеет определенный смысл.
Возвращение к истокам
Одним из основных критических замечаний в адрес франшизы Assassin’s Creed за последние несколько частей является отход от корней стелс-геймплея. Хотя стелс всегда присутствовал в Assassin’s Creed, его значение было снижено в пользу более сложных ролевых систем и контента, повышающего уровень.
В результате большая часть прогресса в последних частях сводилась к повышению уровня навыков и самих персонажей, а не к тому, что делает Скрытых столь интригующими: их способность прятаться на виду и наносить удары из тени.
Mirage возвращает игровой процесс в ту эпоху Assassin’s Creed. В Mirage по-прежнему есть что-то вроде “ворот уровня”, предупреждающих о том, что некоторые участки города лучше исследовать более продвинутому ассасину, но это не так жестко, как в Origins или Valhalla, – здесь мастерство все еще может победить, а не просто быть недостаточно сильным.
Басим – настоящий Скрытый во всех смыслах этого слова. Если честно, это очень похоже на игру за Альтаира, где ввязаться в уличную драку было не таким уж идеальным вариантом, как выждать время и нанести удар в нужный момент. Смешаться с толпой, чтобы спрятаться от охранников, упасть с высоты и затащить охранника в кусты рядом с собой, чтобы в последний момент свалить его – все это так приятно.
Я исторически плохо отношусь к стелс-играм, что могут подтвердить мои друзья, но Assassin’s Creed всегда была той самой стелс-фантазией, которую я люблю с первой игры. Это напоминает мне старые времена, когда я пытался играть в Thief и терпел неудачу – Assassin’s Creed была первой игрой, ориентированной на стелс, которую я действительно купил, так что это освежает современную игру с тем же фокусом на медленный, методичный геймплей.
Но это не значит, что вы не можете идти с мечом наперевес. Басим, хотя ему, безусловно, больше нравится находиться в тени, все же может держать себя в руках в схватке на мечах. Но даже в рукопашном бою Басим больше склонен к реакции, чем к удару. Басим может парировать большинство атак, открывая противников для контратаки (или, если они достаточно слабы, для мгновенного убийства), хотя если он парирует удар, то наносит сокрушительный урон. Басим также очень проворен, он способен уклониться от большинства атак, и поэтому бой превращается в сложный танец, в котором он извивается между неблокируемыми атаками, нанося удары, когда это возможно, и парируя их, когда нет.
Один из аспектов, который помогает мне не бросаться в горячку при каждой встрече, – это система “дурной славы”. Если люди становятся свидетелями преступления, известность Басима повышается: от простого признания до того, что элитная гвардия Халифата охотится за Басимом на каждом шагу.
Очень часто, провалив мини-игру с карманниками, я был вынужден немедленно скрыться с места преступления, чтобы стража не выследила меня за попытку. В некоторых миссиях мне нужно было убить охранника, но при попытке сделать это без свидетелей я оступился, и за мной началась охота по всему городу. Мне очень нравится эта система, поскольку она возвращает в Assassin’s Creed невероятную напряженность, которой так не хватало в последних частях.
Единственное, что мне не нравится, – это жетоны Favor, валюта, используемая в Багдаде некоторыми NPC. Эти жетоны выдаются в качестве вознаграждения за выполнение контрактов, но это лишь дополнительный уровень трения, который не нужен Mirage. Жетоны используются для подкупа NPC, чтобы они помогли, будь то снижение дурной славы или оплата наемников для отвлечения стражи. Хотелось бы просто, знаете ли, заплатить им деньгами, которые я зарабатываю и подбираю. Вместо этого я вынужден искать миссии, за выполнение которых даются определенные жетоны, а не выбирать те, которые на тот момент казались мне наиболее интересными.
У самого Басима нет такого огромного дерева навыков, как в таких играх, как Valhalla и Mirage. Вместо этого открываются более мелкие, но более значимые умения, например, навык двойного убийства или просто перекатывание через противника, когда Басим выкручивается из неприятностей в драках. Басим также может улучшать свои инструменты, делая их гораздо более полезными по ходу приключения, но в основе Mirage лежит именно фантазия о скрытном убийце – ничто из того, что Басим зарабатывает по ходу Mirage, не отвлекает его от этой основной концепции, которую я в итоге просто обожаю.
Более целенаправленная история
Сосредоточившись на самом Басиме, его путешествии и его истории, Assassin’s Creed Mirage кажется немного более линейной, но интимной по сравнению с разросшимися эпопеями, которыми были Odyssey и Valhalla. Mirage в большей степени управляется персонажами, а не окружающими их событиями, каждый из которых по-своему влияет на мир.
Басим и его подвиги являются движущей силой Assassin’s Creed Mirage, и очень приятно наблюдать, как этот персонаж, появившийся в предыдущей игре, начинает свой путь в Ордене, пройдя путь от мелкого уличного воришки в Анбаре до мастера убийств на крышах великого города Багдада. История Басима в Вальгалле интригует, и очень приятно оказаться на месте одного из самых грозных персонажей Assassin’s Creed.
Хотя повествование более сфокусировано и порой кажется совершенно линейным, есть и другие возможности исследовать и познавать мир вокруг Басима. Мне очень нравится брать заказы в Бюро ассасинов и охотиться за ними, будь то убийство коррумпированного чиновника, сопровождение поэта, решившего воспользоваться свободой слова и навлечь на себя гнев халифа, или просто гонка с другими Скрытыми к самой награде. В Assassin’s Creed Mirage есть чем заняться и за пределами сюжета, даже несмотря на то, что она менее открыта и раздута, чем предыдущие части франшизы.
Благодаря тому, что повествование в Assassin’s Creed Mirage сконцентрировано как никогда, оно стало намного короче, но в целом более приятным приключением. Прохождение основного сюжета занимает около 15-20 часов, что очень приятно по сравнению со сточасовым прохождением Valhalla. Хотя можно привести аргументы в пользу того, что для такой трипл-ап игры, как Assassin’s Creed Mirage, сюжет мог бы быть и длиннее, особенно для того, чтобы оправдать более высокую цену по сравнению с другими играми серии, для меня это освежает.
И во многом потому, что в игре нет того огромного количества нагромождений, которыми славится франшиза. Конечно, есть башни, которые нужно открывать, и значки на карте, которые нужно выслеживать, но даже в этом случае Assassin’s Creed Mirage кажется в какой-то степени сдержанной. Я не чувствовал необходимости искать миллион предметов, которые могли бы сделать меня немного сильнее, или собирать определенное количество предметов для получения достижения – я мог просто сосредоточиться на сюжете и самом городе Багдаде.
У Басима нет своего рода журнала квестов, скорее это дневник расследований. Это немного напоминает игру в детектива, где я выслеживаю подсказки и пытаюсь выйти на члена Ордена, за которым охочусь, и я был только рад этому. Некоторые из расследований имеют ответвления, которые можно пройти в любом порядке, что создает ощущение, что я пишу рассказ Басима, а не просто следую за маркером на экране. Как и в большинстве современных игр, если вы хотите получить более сложный опыт, вы можете отключить часть HUD и действительно искать вещи самостоятельно.
Басим как персонаж в этой части игры получился несколько скучным. Уличный вор, ставший убийцей, – это хорошо, но трудно совместить искреннего и почти по-настоящему доброго персонажа в Mirage с тем, каким он становится в конце Valhalla. Однако я считаю, что в последующих DLC есть много возможностей для того, чтобы расширить эту тему и добавить в историю Басима несколько поворотов, которые действительно помогут воплотить в жизнь те трудности, которые превратили его в того персонажа, который мне очень понравился к концу Valhalla.
Лично я хотел бы увидеть DLC, в котором мы отправимся в Константинополь и поиграем там с Сигурдом, который в конце концов попадет в Британию эпохи викингов.
Багдад возрождается
Если Басим – это сердце Assassin’s Creed Mirage, то Багдад – его душа. Воссоздать город в том виде, в котором он существовал до того, как его основательно разрушили монголы, – задача не из легких, но команде Ubisoft Bourdeaux это удалось. Багдад наполнен энергией и деталями при каждом повороте камеры.
Хотя мне хотелось бы немного увеличить плотность толпы, хотя и не до уровня Французской революции в Assassin’s Creed Unity, улицы кипят жизнью, когда я прохожу по каждому проходу. Студия проделала огромную работу, чтобы каждый район выглядел и ощущался по-своему. Харбия имеет более индустриальный, приземленный вид по сравнению с Круглым городом, который является центром Багдада – как физическим, так и местом сосредоточения власти Халифата.
Перемещаясь по городу, каменные здания иногда уступают место прекрасным архитектурным шедеврам, таким как Дамасские ворота, красивые голубые купола дворца халифа, а также множество безупречных мечетей. Мне также нравится, что Ubisoft расставила по всему Багдаду исторические маркеры, позволяющие отбросить слои времени и показать город, его культуру и людей через историческую призму по мере исследования города.
Моим личным любимым местом, однако, является Багдадский дом мудрости. Как человек, выросший на историях о Золотом веке ислама и его последующей гибели от рук монголов, он напомнил мне о том, что привлекло меня во франшизе Assassin’s Creed еще в 2007 году: возможность ступить в эти древние города и исследовать их, как если бы я сам был их жителем. Попасть в Багдадский дом мудрости было невероятно: его возвышающиеся стены и открытые двери были готовы принять любого, кто желал учиться. Хотелось бы, чтобы каждая книга в Доме мудрости была доступна для чтения – но ведь Assassin’s Creed – это жанр экшена, а не библиотечного симулятора.
Заключение
Assassin’s Creed Mirage – это, в конечном счете, отличная часть франшизы. Она выигрывает от более сфокусированного и линейного сюжета, а также от мира, лишенного раздутости, которая стала характерна для последних частей франшизы. В результате Mirage кажется достойным продолжением серии и отличной данью уважения основам франшизы.
Багдад сам по себе великолепен для исследования, его красота и история оживают в каждом удачно расположенном камне. Город прекрасен, и команда проделала отличную работу, превратив один из величайших городов средневекового мира в центр науки, торговли и культуры. Мне нравилось узнавать больше об истории города по ходу игры, а близкое знакомство с важными историческими достопримечательностями напомнило мне о том, почему я полюбил франшизу Assassin’s Creed с самого начала.
Она не идеальна. Сюжет Assassin’s Creed Mirage – не самый лучший из всех, что есть в серии, и ему мешает тот факт, что мы знаем, чем в итоге закончится путешествие Басима. Однако актеры второго плана в Mirage впечатляют, особенно мастер Рошан (Shohreh Aghashloo). Я также радовался каждому случаю, когда Басим ошибался с близнецами, – такие моменты особенно запомнились мне, когда я вспоминал “Мираж”.
Но самое большое удовольствие – это возвращение к первой части Assassin’s Creed, основанной на стелсе. Для меня это была самая настоящая историческая стелс-фантазия, и просто фантастика – вернуться к этим корням в значительной степени. Конечно, я по-прежнему иногда вступал в схватку на мечах, но прокладывание пути через крепость, используя скрытность и терпение, стало для меня одним из самых запоминающихся моментов в Assassin’s Creed за последние годы.
В итоге, Assassin’s Creed Mirage – это отличное продолжение серии, даже с учетом некоторого багажа, который она унаследовала от Valhalla в плане повествования. Мне не терпится увидеть, как Ubisoft продолжит путешествие Басима в следующих частях.