TCL RayNeo Air 2 XR – это новейшая пара умных очков, появившаяся на рынке. Предлагая 201-дюймовый виртуальный экран, помещенный в пару солнцезащитных очков, вы можете наслаждаться просмотром кино на ходу. Они работают на удивление хорошо, особенно для Netflix и Steam Deck. При розничной продаже за 379 долларов они доступны по цене и являются хорошей отправной точкой для персонального кинотеатра/игры с большим экраном.
Технические характеристики
- Текущая цена: $379,99
RayNeo Air 2 – обзор дизайна и характеристик
RayNeo Air 2 – одни из растущего числа смарт-очков с персональным дисплеем, созданных для просмотра изображений на большом экране прямо в линзах ваших очков. Они работают за счет встраивания дисплеев высокого разрешения в солнцезащитные очки и размещения всех технологий обработки данных внутри оправы. Впервые мы познакомили вас с этой технологией в нашем обзоре смарт-очков Viture XR, а RayNeo Air 2 идут вровень с ними и, по сути, являются одним из их основных конкурентов.
Очки оснащены парой впечатляющих дисплеев, которые обеспечивают удобство просмотра. Внутри каждого глаза находится яркий микро OLED-дисплей. У этих дисплеев отличный динамический диапазон, а яркость достигает 600 нит – хотя важно отметить, что это ничтожно мало по сравнению с 1 800 нит, которые предлагают очки Viture XR. Тем не менее, черные тона становятся четкими, а для бликов остается достаточно пространства, так что впечатления от просмотра остаются очень хорошими.
Дисплеи также работают в стандартном для очков разрешении 1080p и могут работать на частоте 120 Гц. Это отлично подходит для игр, особенно если вы используете портативную консоль Windows или Steam Deck. Хотя немногие игры будут работать с такой высокой частотой кадров, увеличение скорости отклика будет заметным и желанным.
Очки имеют ограниченное количество элементов управления, встроенных в дужки. Слева находится регулятор громкости, справа – регулятор яркости. На конце правого кронштейна находится USB-порт для подключения к источнику сигнала. Достаточно подключить его к совместимому компьютеру или смартфону, и он сразу же начнет принимать видео. Подробнее об этом позже.
Очки довольно удобны, хотя и громоздки из-за экранов и компонентов обработки. При весе всего 76 граммов они не утяжеляют нос, а носовая подушечка регулируется по высоте. Каждая сторона очков также может быть наклонена на три уровня с помощью небольших шарниров с каждой стороны. Немного нервно делать эти регулировки, поскольку они расположены близко к месту ношения обычных солнцезащитных очков, которые обычно ломаются. С другой стороны, замена этого слабого места на прочный вертикальный шарнир может только увеличить их долговечность.
Эти настройки важнее, чем кажется на первый взгляд. Настроить экран внутри самих очков невозможно. Он располагается там, где он располагается, и это полностью диктуется физическим расположением линз. Также не так просто установить обе стороны под одинаковым углом наклона и на этом закончить. Для меня правая сторона была на один пункт ниже левой, чтобы убрать размытость, с которой я сталкивался. Как только я обнаружил это, все стало намного лучше. Однако я не могу дождаться того дня, когда эти очки приблизятся к VR-уровню управления экраном, потому что я умираю от желания захватить и потянуть экран, как на Quest 3.
Возможностей здесь также меньше, чем у Viture, хотя этого и следовало ожидать, учитывая более низкую цену (339 долларов на момент написания статьи, на 100 долларов меньше, чем у Viture XR Glasses, и на 40-60 долларов дешевле, чем у конкурентов из Xreal или Rokid). Здесь только одна носовая подушечка, в то время как Viture предлагает несколько разных по высоте, и также нет возможности затемнить линзы. Фактический опыт просмотра был лучше, по крайней мере, для меня, но это может быть не так для всех пользователей.
Тем не менее, это хорошая точка входа в этот тип продукта, и она была достаточно хороша для меня, чтобы пойти и купить несколько рецептурных линз для использования с ней – не то, что я обычно делаю с продуктами для обзора. Я собираюсь использовать их в обозримом будущем, чего я не ожидал, идя на обзор.
RayNeo Air 2 – не такой уж и AR
Одна из причин, по которой мне приходится придираться к RayNeo Air 2, связана с тем, что их называют “AR” продуктами. RayNeo не одинока в этом – почти все они используют в своем маркетинге ту или иную вариацию AR или XR. Это натяжка.
Устройства, подобные Quest 3, отражают суть AR. Виртуальный мир соприкасается с нашим реальным миром. Взаимодействие между реальным и виртуальным. На самом деле все эти очки не такие.
Вместо этого они представляют собой носимые дисплеи. Это круто само по себе, без добавления “AR”. Все, что они делают, – это проецируют большой экран на окружающий мир, который виден через линзы, расположенные за экранами. Он не переводит ваше окружение и не взаимодействует с ним. Он просто позволяет вам видеть большую, яркую и четкую версию любого дисплея, к которому вы в данный момент подключены. Это носимый монитор.
Поэтому не стоит ожидать от него AR-опытов, как от Meta Quest. Хотя приложение предлагает несколько интересных функций, таких как 360-градусные панорамы, некоторые базовые игры и веб-браузер, его ценность заключается в способности быть огромным карманным экраном, который вы можете взять с собой куда угодно.
RayNeo Air 2 – впечатления от просмотра и игр
RayNeo Air 2 предлагает очень надежный опыт использования прямо из коробки. Тем не менее, при настройке экрана придется совершить несколько проб и ошибок. Из-за шарнирных кронштейнов и носовой части мне потребовалось около 30 минут попыток и регулировок, прежде чем я установил его так, чтобы экран был стабильно четким.
RayNeo хвастается качеством своих дисплеев, и я понимаю, почему. Микро OLED-дисплеи Sony выглядят великолепно. Они значительно более детализированы, чем дисплей моего Samsung Galaxy S22 Ultra; я ожидал, что изображение ухудшится при увеличении, но все оказалось совсем наоборот. Я сразу же смог различить больше деталей во время просмотра сериала Тела на Netflix (кстати, отличный сериал).
Я также опасался, что изображение будет мутным или полупрозрачным. Это не так. Это действительно похоже на плавающий OLED-монитор.
Настройка до смешного проста, при условии, что у вас есть совместимое устройство. Подключив его к моему телефону, он сразу же начал принимать сигнал. По умолчанию он просто отражает экран моего телефона, но он также может поддерживать Dex, если вы являетесь пользователем Galaxy. Это же качество справедливо для любого устройства, поддерживающего вывод видео через USB Type-C, так что многие видеокарты и iPhone 15+ должны работать отлично. Немного раздражает вертикальное положение экрана, но как только начинается видеосъемка, переключение устройства в портретный режим хорошо заполняет виртуальный дисплей.
Однако не все смартфоны и планшеты поддерживают эту функцию, поэтому Rayneo продает очки в комплекте с гибридным адаптером и банком питания на 4500 мАч. Это работает для смартфонов, но не работает для передней панели USB-C ни на настольном компьютере, ни на ноутбуке, на которых я это пробовал.
Также важно отметить, что, хотя RayNeo рекламирует использование этих очков для игр, они не подключаются к PS5, Xbox или Nintendo Switch. Для двух первых консолей вам придется приобрести переходник с HDMI на USB Type-C, и тогда они будут отлично передавать сигнал. Для Switch компания продает свой собственный аксессуар JoyDock (и в комплекте). Тем не менее, он отлично подключается к моим портативным консолям Ayaneo и Steam Deck.
Помимо использования в качестве второго большого монитора и для просмотра видео, это самый большой плюс. Возможность перенести свои игры с крошечного экрана портативного устройства на огромный 201-дюймовый монитор – это просто фантастика. Без потерь и даже с улучшением качества изображения благодаря большему экрану, это отличное дополнение для мобильных игр и просмотра фильмов.
Однако он не идеален. Как и у Viture и большинства других портативных устройств, изображение становится немного мягче по краям. Но это уже лучше, без смазывания или сильного размытия. Это лишь подчеркивает важность идеального позиционирования.
Мне также было очень приятно обнаружить, что я не испытываю никаких проблем с двоением в глазах, как это было в случае с Viture. У меня тяжелый рецепт и зрение на одном глазу лучше, чем на другом. Учитывая сходство между этими устройствами, я очень беспокоился, что мне будет сложно с ними работать. У меня не было причин для беспокойства. Даже с моими проблемами со зрением я могу испытывать прекрасные зрительные ощущения – настолько, что я заказал набор рецептурных линз, чтобы использовать их вместе, и они прикрепляются магнитом!
Наконец, качество звука в этих наушниках тоже на высоте. В них много басов, поэтому они не звучат тонко, и они достаточно громкие, чтобы я не чувствовал необходимости выкручивать их на полную и рисковать искажениями. Благодаря своей конструкции они создают относительно тесный звуковой круг, но если вы делите с кем-то небольшую комнату, он все равно сможет услышать, что вы слушаете. Этого следовало ожидать, но, тем не менее, следует быть внимательным.
Заключительные мысли
RayNeo Air 2 меня искренне удивили. Это не самые яркие очки, и они не так хорошо совместимы с родным интерфейсом, как хотелось бы – адаптер для HDMI-подключения был бы желанным дополнением, особенно для игр. Но их четкость и простота использования очень хороши. Если вы задумываетесь о подобном портативном дисплее, будь то для путешествий, игр или продуктивной работы, это один из самых экономичных способов привезти его домой и получить отличный опыт.