Я всегда был поклонником ультрашироких мониторов. Есть что-то в этом форм-факторе, что помогает еще больше погрузиться в игру, в которую я играю, а для производительности они, на мой взгляд, просто король.

Поэтому я с нетерпением ждал возможности проверить новейшее супер-ультраширокое предложение Philips, да еще и с панелью QD-OLED в придачу. И, попросту говоря, Philips Evnia 49′ QD-OLED Super Ultrawide может стать лучшим монитором, который когда-либо стоял у меня на столе.

Спецификации:

  • Цена: $1499.00
  • Размер панели: 48,9 дюйма
  • Кривизна: 1800R
  • Соотношение сторон: 32:9
  • Угол обзора:
    • @ C/R > 1000
    • 178 градусов (H) / 178 градусов (V)
  • Улучшение изображения SmartImage
  • Максимальное разрешение: 5120×1440
  • Максимальная частота обновления: 240 Гц
  • Технология VRR:
    • AMD FreeSync Premium Pro
    • G-Sync Certified (совместимость в диапазоне 50-240 Гц)
  • HDR: DisplayHDR True Black 400 Certified
  • Подсветка: Philips Ambiglow 3-Sided
  • sRGB: Да
  • Цвета дисплея: Поддержка 1,07 миллиарда цветов (10 бит)
  • Цветовая гамма (типичная): NTSC 127,4 %; sRGB 153,1 %; Adobe RGB 125,2 %.
  • Цветовая гамма (мин.): DCI-P3: 99 %
  • Коэффициент контрастности (типичный): 15,000,000:1
  • SmartContrast: Mega Infinity DCR
  • Время отклика: 0,03 мс (от серого к серому)
  • Без мерцания: Да
  • Плотность пикселей: 108,77 PPI
  • Режим LowBlue: Да
  • Покрытие экрана дисплея: Антибликовое, 2H
  • Низкая задержка ввода: Да
  • KVM-переключатель: Да
  • Встроенные динамики: 7,5 Вт x 4, DTS
  • Конфигурация динамиков: 7,5 Вт x 2 твитера, 7,5 Вт x 2 вуфера с портом потока
  • ВХОДЫ/ВЫХОДЫ:
    • HDMI 2.1 x 2
    • DisplayPort 1.4 x 1
    • USB-C x 1 (режим DP Alt, Power Delivery)
    • USB-концентратор версии 3.2 Gen1 / 5 Гбит/с; USB-B upstream x 1, USB-A downstream x 4 (из них 2 для быстрой зарядки B.C 1.2)

Первые мысли и распаковка

Учитывая тот факт, что телевизор Philips Evnia 49M2C8900 имеет диагональ 49 дюймов, я не должен был быть так шокирован его размерами, как это произошло, когда коробка оказалась на пороге моего дома. Это был монстр, которого нужно было доставить, но я рад, что упаковка выдержала суровые условия транспортировки, особенно учитывая ее размеры. Как человек, который раньше занимался перевозкой инструментов – иногда таких больших и хрупких, как монитор, – я ценю хорошую упаковку.

Распаковка монитора Philips Evnia 49M2C8900 не вызвала никаких затруднений. В комплекте есть все необходимое для сборки монитора, начиная с винтов для подставки и заканчивая отверткой для их крепления, если у вас нет такой под рукой. Несмотря на свой вес, установить большой изогнутый экран на прочную и хорошо сделанную подставку оказалось довольно просто, и примерно через 10 минут монитор уже стоял у меня на столе.

С точки зрения форм-фактора соотношение сторон 32:9 впечатляет, если вы к нему не привыкли. Сидя за столом, монитор доминирует над моим зрением, а тонкий изгиб 1800R обхватывает его настолько, что я могу наблюдать за экраном на периферии. Это резко контрастирует с последним супер-ультрашироким монитором, который я рассматривал, – он был плоским и заставлял меня постоянно поворачивать голову при обычном использовании.

По сути, если бы на моем столе стоял 49-дюймовый изогнутый монитор Philips Evnia Super Ultrawide, это было бы похоже на два 27-дюймовых монитора 1440p, расположенных рядом друг с другом, просто без ободка посередине, чтобы разделить пространство. Как человек, который обычно работает с двумя мониторами, этот монитор эффективно заменил два монитора, которые я уже использовал, освободив при этом немного места на рабочем столе.

Хотя большая часть моего стола выполнена в более темных тонах, мне очень нравится нежная серебристо-белая цветовая схема, которую Philips использует для серии Evnia. Ножки подставки для монитора белые с серебристыми вкраплениями, и они выделяются на фоне моего темно-черного настольного коврика Razer так, что я не был уверен, что мне это понравится. Сам монитор тоньше, чем я ожидал, предвкушая его появление, и хотя задняя часть имеет довольно большой горб, та часть, которая оборачивается вокруг панели, довольно тонкая. Хотелось бы, чтобы экран был без скосов, а панель выходила за края корпуса, но это уже мелкие придирки.

В 49-дюймовом изогнутом мониторе Philips Evnia 49M2C8900 Super Ultrawide используется OLED-панель второго поколения, а для создания изображения применяется новейшая QD-OLED панель Samsung. Как объяснил в своей недавней статье наш редактор по аппаратному обеспечению Крис Кок, преимущества QD-OLED-панели заключаются в лучшей цветовой яркости, “поистине фантастической производительности HDR” и более глубоком черном цвете. 49-дюймовый монитор Evnia Super Ultrawide также сертифицирован по стандарту ClearMR 13000, что означает отсутствие типичного размытия, которое можно наблюдать при высоких частотах обновления на панелях прошлого поколения.

Учитывая, что этот монитор работает с частотой 240 Гц и разрешением 5120x1440p, отсутствие размытия пикселей необходимо для получения четкого и чистого изображения, которого добивается производитель панели.

Монитор также оснащен довольно приличными динамиками с поддержкой DTS Sound. Если у вас уже есть отличные наушники или колонки, вы предпочтете их, но в крайнем случае они смогут воспроизвести отличный звук.

Кроме того, Philips Evnia 49M2C8900 имеет встроенный KVM-переключатель, который стал находкой для тех, кто последние две недели работал с этим монитором. Переключаться между моим MacBook Air, подключенным к порту USB-C на мониторе, и моей игровой установкой было проще простого, поскольку KVM-переключатель позволяет мне управлять всем, что находится на экране в данный момент.

Кроме того, я очень люблю режим MultiView, который превращает один супер-ультраширокий монитор в два отдельных монитора. Это было очень удобно, когда я подключал к монитору PlayStation 5, а Mac оставался подключенным к сети – можно было использовать один монитор для обоих и получать изображения бок о бок. Это может стать идеальным решением для стримеров, которые хотят иметь единую систему, но не хотят загромождать пространство несколькими мониторами, или если вы стример с двумя ПК и хотите получить то же самое.

Управление монитором могло бы стать проблемой, если бы он не был оснащен пультом дистанционного управления. На правой стороне задней панели монитора находится небольшой джойстик, с помощью которого можно управлять встроенным экранным меню, но пульт дистанционного управления – лучший способ сделать это, хотя бы потому, что он физически удобнее.

Само экранное меню довольно простое и удобное в навигации, в нем есть вкладки для управления всем: от HDR и предустановок изображения до управления RGB на задней панели монитора с помощью Philips Ambiglow. Экранное меню не кажется особенно отзывчивым, но оно определенно лучше, чем некоторые другие, которыми я пользовался.

Изогнутый монитор Philips Evnia 49″ 49M2C8900 Super Ultrawide – производительность

Как я уже говорил, форм-фактор Philips Evnia 49M2C8900 – это мощный источник производительности. Подключать мой MacBook Air к монитору и работать на нем ежедневно – одно удовольствие, ведь большая часть работы по написанию и редактированию все равно выполняется на нем. Разложить свою работу на этом большом холсте передо мной, разместить несколько окон на экране, не чувствуя при этом загромождения, – это просто мечта. Несмотря на то, что я обычно работаю с одним монитором 21:9 ultrawide или двумя мониторами на своей игровой платформе, есть что-то в том, чтобы иметь полный, непрерывный рабочий стол во время работы, что делает меня более продуктивным.

Возможность одновременно открывать несколько документов, редактировать статьи, изображения или видео, не чувствуя при этом необходимости перемещать или сворачивать окна, чтобы освободить пространство, сделала рабочий процесс намного лучше, чем обычно. Изначально я также опасался проблем с ореолами вокруг текста или его окаймлением, но Philips Envia ничуть не страдает от этого. Все, от Word и Google Documents до временных шкал Premiere Pro, было кристально чистым, а первоклассная точность цветопередачи Apple действительно сияет на этой QD-OLED панели.

Хотя мне очень нравится этот форм-фактор, у него есть недостатки во время работы. Учитывая его огромный размер, необходимость поворачивать голову, чтобы прочитать что-то на краю экрана, может раздражать, но это не более раздражает, чем когда мне приходится делать это при использовании двух мониторов за столом. Изгиб экрана помогает, но для чтения текста он не мешает мне смещать тело, чтобы читать все с комфортом. Это незначительное замечание, и я знал, что оно у меня будет, но все же стоит обратить на него внимание, если вы никогда раньше не сталкивались с 32:9.

Однако, смею предположить, большинство людей рассматривают 49-дюймовый игровой монитор Philips Evnia 49M2C8900 не для продуктивной работы. Игры – вот где этот монитор и его форм-фактор 32:9 по-настоящему сияют.

Следует отметить, что многие игры до сих пор не поддерживают соотношение сторон 32:9, хотя в последние годы ситуация изменилась. И если вы здесь, то, скорее всего, являетесь поклонником MMO, так что у меня для вас есть отличные новости: MMO совершенно великолепны на этом мониторе.

Одна из проблем, с которой многие сталкиваются при игре в игры, – это либо черные полосы по обе стороны изображения, поскольку сама игра не поддерживает соотношение сторон 32:9, либо пользовательский интерфейс, который не настраивается, чтобы облегчить просмотр при таком размере. Помните, я упоминал, что иногда мне приходится смещать голову или тело, чтобы увидеть определенные вещи? Так вот, в некоторых играх, не поддерживающих истинное соотношение сторон 32:9, это будет фактором.

К счастью, эта тенденция постепенно уходит, и многие игры теперь предлагают реальную поддержку 32:9. Ghost of Tsushima на ПК – один из таких примеров, в котором есть настройка, позволяющая выбирать между 16:9, 21:9 и 32:9, перемещая элементы пользовательского интерфейса туда, где они находились бы при соответствующих соотношениях сторон. Cyberpunk 2077 делает нечто подобное, позволяя вам активно устанавливать пользовательский интерфейс так, как вам нужно для быстрого просмотра.

MMO также невероятно хороши в этом соотношении сторон, поскольку многие из них позволяют настраивать пользовательский интерфейс. Играя в Star Wars: The Old Republic последние несколько недель на этом мониторе, я ни разу не почувствовал, что мне нужно искать полоски навыков или мини-карту – вместо этого я мог просто переместить их туда, где они были бы, если бы я все еще работал на своем 32-дюймовом 4K-дисплее Gigabyte, и наслаждаться захватывающим миром вокруг моего ситха-ассасина.

Погружение – вот слово, которое я бы использовал для описания игр на 49-дюймовом изогнутом игровом мониторе Philips Evnia Super Ultrawide. Игровые миры окутывали меня, когда я играл в них, от пустынь Татуина до сурового вулканического ландшафта Исландии в Senua’s Saga: Hellblade 2. В сочетании с невероятной точностью цветопередачи и насыщенным черным цветом панели QD-OLED это заставляло меня иногда забывать об окружающем мире во время игры.

Не обошлось и без недостатков. Я заметил некоторое мерцание при использовании адаптивной синхронизации, особенно в таких местах, как ангары в EVE Online и серые пейзажи в Ghost of Tsushima. Отключение GSync на моем ПК устранило эти проблемы, так что с этим стоит быть осторожным, но это происходит не всегда, поэтому я никогда не чувствовал необходимости держать адаптивную синхронизацию выключенной.

Монитор Philips Evnia 49M2C8900 отлично воспроизводит HDR-контент, а добавление предустановок HDR из коробки помогает лучше настроить изображение для тех, кто не всегда хочет изменять настройки в игре. Честно говоря, я настроил монитор, используя настройку HDR True Black в экранном меню, и больше к ней не притрагивался. Такие игры, как Cyberpunk 2077, выглядели еще лучше с настройками True Black – серьезно, Ночной город всегда выглядел невероятно, но это был другой мир, когда я включил его в первый раз. Несмотря на название True Black, цвета здесь были яркими и сразу бросались в глаза; тени были невероятно детализированы, а черные цвета были чернильными благодаря попиксельной регулировке яркости QD-OLED-панели.

Использование такого пресета не мешает вам также изменять настройки в игре, чтобы добиться нужного вам вида. Но, по моим оценкам, для многих этого будет достаточно – тем более что многие игры (например, MMO) не имеют встроенного HDR, поэтому на помощь приходит Windows Auto HDR.

Игры, в которые я играл, не были бы настолько захватывающими, если бы частота обновления и время отклика не были на высоте. 240 Гц – это очень много… ну… герц, и способность Evnia поддерживать такую частоту обновления без призраков и размытия – просто исключительная.

В сочетании с такими соревновательными играми, как PlayerUnknown’s Battlegrounds, и использованием таких технологий, как Nvidia Reflex, чтобы еще больше повысить отзывчивость, это кажется несправедливым по отношению к другим игрокам, которые могут не иметь подобных настроек. В сочетании с такими встроенными в монитор функциями, как SmartSniper, которая дает увеличенное изображение прицела в верхней части экрана, или функцией перекрестия, которой оснащены многие мониторы, здесь есть много интересного для соревнующихся геймеров. Они обе являются диковинкой, но для некоторых эти функции могут стать основным преимуществом перед конкурентами.

Изогнутый игровой монитор Philips Evnia 49″ 49M2C8900 QD-OLED Super Ultrawide – уход за панелью
Одной из частых проблем OLED-панелей, особенно первого поколения, является выгорание. Эта проблема была характерна и для старых плазменных телевизоров, так что в панелях нет ничего нового, но это определенно то, о чем стоит подумать, если вы находитесь на рынке игровых OLED-дисплеев.

К счастью, Philips оснастила мониторы Evnia набором функций по уходу за панелями, которые помогут избежать этой ужасной проблемы, а QD-OLED-панели второго поколения должны быть менее подвержены этой проблеме по сравнению с первыми.

Функция Pixel Orbiting сдвигает изображение на несколько пикселей за раз, чтобы “избежать возможного залипания”, как утверждает Philips, а модель 49M2C8900 поставляется с тремя предустановками: Медленный, Нормальный и Быстрый. В течение последних нескольких недель я использовал стандартную настройку “Медленно” и ни разу не заметил орбитального движения, что очень хорошо. Кроме того, есть режим Pixel Refresh, который будет эффективно, эм, обновлять панель с интервалом в четыре часа, хотя вы можете игнорировать это во время использования. Это можно отложить примерно на 16 часов суммарного использования, после чего Philips возьмет на себя ответственность и заставит сделать это. Мне это нравится, так как панель активно заботится о том, чтобы она оставалась в хорошем состоянии как можно дольше.

Монитор также поставляется с 3-летней гарантией, что означает, что если возникнут какие-либо проблемы, особенно с выгоранием, гарантия будет покрывать их (хотя следует отметить, что отключение функций ухода за панелью может привести к аннулированию гарантии, согласно веб-сайту Philips).

Изогнутый игровой монитор Philips Evnia 49″ 49M2C8900 QD-OLED Super Ultrawide – вердикт

В конце концов, полный набор возможностей, который предлагает 49-дюймовый изогнутый игровой монитор Philips Evnia с QD-OLED Super Ultrawide, можно назвать просто невероятным. В качестве монитора для рабочей станции он превосходен: вся площадь, необходимая для высокой производительности, не кажется загроможденной. KVM-переключатель позволяет легко использовать несколько устройств на одном мониторе, а функция MultiView обеспечивает еще большую функциональность для нескольких устройств.

С игровой точки зрения это, без тени сомнения, лучший монитор, который я когда-либо использовал в повседневной жизни. Теперь очень трудно вернуться к обычной панели, даже если речь идет о консольных играх, поэтому я чаще играю в PlayStation 5 за рабочим столом, а не на 4K-телевизоре в комнате. Его HDR-функции на высшем уровне: абсолютно реалистичные цвета вырываются из экрана, а глубокий черный цвет придает глубину и характер каждой сцене.

В сочетании со стремительной частотой обновления 240 Гц и невероятно низкой задержкой ввода (серьезно, это никогда не было проблемой), полным отсутствием размытия, монитор настолько отзывчив, что иногда я чувствовал, что мне нужно уменьшить DPI на моей мыши, чтобы компенсировать это.

Конечно, мерцание в некоторых сценах при использовании GSync – это неприятно, но, смею предположить, если вы не используете RTX 4090, вы не приблизитесь к пределу 240 Гц в большинстве игр – если только вы не играете только в соревновательные игры или не используете DLSS или FSR 3 в своих играх (и даже тогда, в требовательных играх я никогда не приближался к этому пределу). Так что отключение VRR может оказаться не самым худшим решением, если вы не беспокоитесь о том, что столкнетесь с этим пределом.

Хотя не все игры полностью поддерживают формат 32:9, особенно те, которые невероятно зависят от предварительных сцен, сегодня на рынке гораздо больше встроенной поддержки, чем всего несколько лет назад. За несколько недель игры на этом устройстве я ни разу не был разочарован ужасными черными полосами, ограничивающими соотношение сторон, – за пределами стандартной сцены 16:9 в Ghost of Tsushima этого пока не произошло.

Однако стоит он недешево. Стоимость 49-дюймового игрового монитора Philips Evnia Super Ultrawide Curved на момент написания статьи составляет 1499 долларов США, и в условиях современной экономики это может быть трудно оправдать. Однако за QD-OLED-панель второго поколения, которая работает так же хорошо, как эта, трудно спорить с ценой, тем более что она не запредельная по сравнению с конкурентами в этой области. Это большие деньги, но за эту цену вы получаете очень много мониторов, и я искренне считаю, что в конечном итоге это того стоит.

Функции ухода за панелью и 3-летняя гарантия дают мне уверенность в том, что эти инвестиции выдержат испытание временем.

В конце концов, если вы находитесь на рынке новых мониторов и хотите перейти на OLED-панели, 49-дюймовый изогнутый игровой монитор Philips Evnia 49M2C8900 Super Ultrawide действительно заслуживает внимания при принятии решения о покупке. Это совершенно фантастический монитор, который превосходно работает во всех областях, и я определенно буду рекомендовать его в обозримом будущем.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии