Прошло почти четыре года с момента появления последней значительной порции новостей о Path of Exile 2, но сегодня Grinding Gear Games вышла на сцену, чтобы наконец-то приоткрыть завесу над сиквелом ARPG в рамках сегодняшней выставки ExileCon 2023.
Сначала о главных новостях: Path of Exile 2 больше не будет интегрирована в качестве расширения с Path of Exile 1, как было первоначально объявлено на ExileCon 2019. Сиквел удостоенной наград ARPG от Grinding Gear Games теперь будет выступать в качестве самостоятельного продукта. Как заявил сегодня на ExileCon директор игры Джонатан Роджерс, сиквел становится все больше и больше.
Исчезли общие эндгейм и клиент для Path of Exile и Path of Exile 2. Вместо этого сиквел будет представлять собой самостоятельный продукт. Хорошей новостью является то, что микротранзакции по-прежнему будут переноситься между играми, а значит, покупки не останутся за бортом только потому, что вы хотите поиграть в новую блестящую ARPG.
“Это не просто расширение с новой кампанией – это совершенно новые монстры, навыки, механика, классы – все, что вы ожидаете от нового поколения Action RPG. […] Эта штука чертовски огромна. Наступил момент, когда мы поняли, что наш план заменить PoE 1 на PoE 2, по сути, уничтожит игру, которую люди любят без всякой причины. Поэтому мы приняли решение. Path of Exile 1 и 2 будут отдельными, со своими собственными механиками, балансом, эндшпилями и лигами”.
– сказал Роджерс во время прохождения PoE 2
Шесть новых классов появятся в Path of Exile 2
Демонстрация игрового процесса происходит в третьем акте из шести актов кампании Path of Exile 2. В ходе демонстрации Роджерс рассказал о различных классах Path of Exile 2, отметив, что целью было создать классы, подходящие для билдов с любой комбинацией атрибутов:
- Сила/Инт – тамплиер и друид
- Ловкость – рейнджер и охотница
- Ловкость/Инт – Тень и Монах.
Демонстрация началась с Монаха, рассказав о новом классе и некоторых его механиках. Роджерс упомянул, что практически все навыки ближнего боя в Path of Exile 2 связаны с мобильностью, будь то перемещение ближе к врагу для добивания или уход из-под удара. Это было продемонстрировано на примере умения Монаха “Волна мороза”, которое посылает… ну… волну мороза на врагов и перемещает Монаха назад, чтобы дать ему пространство для применения умения “Ледяной каскад”.
Изучение позиционирования – ключевой момент, но в этом вам поможет тот факт, что теперь вы можете начать атаку, направленную в одну сторону, а приземлиться в другом направлении. Это позволяет начать выполнять приемы во время перемещения на позицию, перебрасывая мышь туда, куда нужно попасть.
Монах – очень подвижный класс ближнего боя, но теперь у каждого класса есть дополнительные возможности в виде броска на уклонение. Бросок уклонения позволяет вам уходить с пути атак, хотя бросок не делает вас неуязвимым, хотя есть вещи, которые пропустят вас, если бросок сделан правильно. Если что-то попадет в вас во время переката, например, большой AOE-шлем, обрушивающийся на вас, вы почувствуете это. Но взмахи меча или огненные шары пройдут мимо, когда вы перекатитесь.
Уклонение также можно использовать для отмены практически любого умения. Это решает одну из моих самых больших проблем в ARPG, когда мне кажется, что я застреваю на анимации и ощущаю всю тяжесть атаки, если она не вовремя. Теперь, с помощью Roll Dodge, атаки можно отменить броском, избавив персонажа от опасности.
По мере прохождения демонстрации бои выглядели абсолютно плавными и впечатляющими. Сплетая атаки в единое целое, расправляясь с врагами в джунглях, в руинах Vaal Machinarium, построенных некогда великой цивилизацией Vaal, павшей за тысячи лет до этого, окружение выглядело заметным визуальным обновлением по сравнению с оригинальной Path of Exile. PoE 1 ни в коем случае нельзя назвать непривлекательной игрой, но можно сказать, что последние несколько лет работы над движком и реалистичностью Path of Exile 2 действительно принесли свои плоды.
Особенно потрясающе выглядят анимации. В игре, где от плавности боя зависит или не зависит его восприятие, анимация должна быть на высоте – и команда Grinding Gear Games справилась с этой задачей. Наблюдать за тем, как Монах молниеносно налетает на врагов, уворачивается от опасности с помощью “Морозной волны”, обрушивает на них каскадную стену льда с помощью “Ледникового каскада” – все это сливалось в плавный танец смерти.
Трещащие молнии, вылетающие при использовании Монахом умения “Падающий гром”, освещают землю вокруг, повергая в шок небольшие волны врагов. Эти маленькие штрихи добавляют атмосферы и делают все происходящее таким же брутальным, как и в известной серии.
Сами бои с боссами тоже выглядели довольно интересно, хотя реальные боевые действия будут более впечатляющими, когда мы сами сможем попробовать их в действии (ищите наши репортажи с Gamescom и PAX West, так как GGG будет демонстрировать 2 там в следующем месяце). В каждой зоне Path of Exile 2 будет свой босс, с которым предстоит сразиться. Всего в игре более 100 боссов, каждый из которых обладает уникальной механикой, чтобы бросить вызов изгнанникам.
Основные изменения в игровых механизмах
Одной из основных причин, по которой Path of Exile 2 стала самостоятельной игрой, а не Path of Exile 4.0.0, являются масштабные изменения некоторых основных механик.
На протяжении всей демонстрации эти изменения подчеркивались, особенно то, как теперь в Path of Exile 2 работает Frost и другие умения контроля толпы. Вместо того чтобы быть бинарным эффектом статуса – вы либо заморожены, либо нет в PoE 1.
Одним из наиболее заметных изменений во время демонстрации стало сочетание двух элементальных специализаций для монаха и, в конечном итоге, колдуньи, которая присоединилась к монаху на полпути демонстрации. В Path of Exile неэффективно специализироваться более чем на одном типе стихий. Однако в Path of Exile 2 это поощряется благодаря древу навыков и механизму смены оружия.
Теперь вы можете легко поменять местами два специализированных набора оружия, например, посохи колдуньи с модом “Лед” или “Молния”, придающим им силу определенных стихий. Это можно легко сделать в игре во время игрового процесса и боя: персонаж буквально схватит новое оружие со спины в довольно плавной анимации.
Различные умения также могут быть связаны с определенными типами оружия, то есть вы можете связать свои ледяные умения с ледяным оружием, а умения молнии – с соответствующим оружием. Это дает определенный контроль над сборкой, позволяя с большим эффектом использовать оба вида оружия. Однако здесь в игру вступает стоимость смены оружия в бою, так как на переключение между двумя видами оружия требуется время. Поэтому, чтобы свести на нет временные затраты на смену оружия, имеет смысл иметь некоторые умения, которые можно использовать на обоих видах оружия.
Пассивные умения также будут динамически изменяться в зависимости от выбора оружия, что позволяет задавать конкретные очки для их использования. Таким образом, пассивки не будут тратиться впустую при использовании одного оружия вместо другого.
Геммы умений также претерпели значительные изменения: из врагов выпадают неограненные гемы, которые позволяют игрокам еще больше настроить свои комплекты. Вместо монстров, выпадающих за определенные умения, будут выпадать неограненные самоцветы. С их помощью игрок может выбрать любой навык, который ему нужен, что станет большим подспорьем для тех, кто не всегда попадал в лотерею RNG, когда это было нужно.
Все еще далеко
В то время как пандемия Covid-19 отложила выход Path of Exile 2 на 2020 год, размах, в который превратилось продолжение ARPG, скорее всего, также отодвинул релиз еще дальше. Grinding Gear Games продолжает активно развивать Path of Exile 1, выпуская новые лиги и контент для free-to-play ARPG.
Таким образом, хотя Path of Exile 2 становится все ближе, до ее выхода еще довольно далеко, если вам не терпится поиграть в нее в этом году. Закрытое бета-тестирование запланировано на 7 июня 2024 года. Хотя это означает, что нам придется ждать чуть меньше года до начала бета-тестирования сиквела, он выглядит невероятно амбициозным. Пройти путь от расширения к Path of Exile до собственного сиквела, со своим сюжетом, механиками и лигами, и при этом не каннибализировать игру, которая уже стала мировым феноменом, – задача не из легких.
Но хотя с момента выхода Path of Exile 2 прошло уже около четырех лет, это время, похоже, было потрачено не зря. Геймплейный фрагмент, показанный на ExileCon 2023, выглядит как вершина айсберга. И это заставляет меня с нетерпением ждать того, что команда еще может показать.