После масштабной ребалансировки классов, проведенной пару месяцев назад, мета PVE в Black Desert кардинально изменилась. Преемница Вуза так долго была главной, а теперь все PvE сбалансировано вокруг нее. Нечасто в MMO такое встретишь, даже если есть явно доминирующий класс или спек.

Но давайте вернемся немного назад, к моменту выхода Вузы.

В то время было принято считать, что после релиза она была невероятно сильна. Она наносила большой урон, имела очень хорошие АОЕ, достаточно хорошо (хотя и немного неуклюже) двигалась как на короткой, так и на длинной дистанции, очень хорошо защищала переднего защитника и была довольно проста в игре. Все, что вы могли бы пожелать от PvE-класса, у Уозы было, причем на большинстве этапов развития снаряжения.

Затем, спустя некоторое время, был выпущен Мейгу. Мейгу была столь же забойной, а может, и более. Она обеспечивала достаточную подвижность, особенно подвижность во время атаки, что очень ценно при перестановке, так как позволяет сохранить урон и баффы/дебаффы. У нее был невероятный радиус действия и отличные АОЕ, она наносила очень высокий и стабильный урон, и играть ею было даже проще, чем Вусой. В те времена самым популярным местом для гринда был лагерь орков Эльвии. Пусть это было не самое лучшее место с точки зрения заработанного серебра, но оно было невероятно безопасным, ротации были легкими, и оно находилось очень близко к Хайделю, что делало удобство очень важным. Долгое время следующей ступенькой вверх считалось Подземье Гифина, но оно было слишком опасным и рискованным для рядового игрока.

Вдобавок ко всему, кристаллы становились все дороже. Зачем мне рисковать, теряя до миллиарда серебра или около того в кристаллах ради, казалось бы, незначительного увеличения дохода?

Оглядываясь назад, я заметил довольно забавное противоречие в сообществе. Максимизация количества серебра в час всегда является темой дня, но очень немногие на самом деле делают что-то для ее максимизации.

(Почти как будто это видеоигра, и вы не должны относиться к ней как к работе, и не должны доводить себя до минимума, чтобы быть несчастным!)

Повышение планки

Смена времен года, а также бесплатное оружие TET Blackstar значительно подняли планку, на которую Black Desert ставит вас в плане развития снаряжения. Я не могу переоценить, насколько мощным является получение TET Blackstar в наши дни. Я не хочу читать лекцию на тему “как в старые добрые времена”, но то количество времени, которое вы экономите, имея возможность не только быстро попасть в места Эльфии и начать шлифовать эндгеймовое снаряжение, но и имея возможность потенциально прокачать PEN Blackstar, не слишком взаимодействуя с системой улучшений, если вы этого не хотите, и как часто они раздают все улучшающие материалы, которые могут вам понадобиться, в том числе фейлстаки, – время, необходимое для достижения эндгейма, теперь невероятно мало по сравнению с прежними временами.

Завершение

Итак, как это связано с тем, что же на самом деле нужно добывать? Ну, есть такой маленький предмет под названием “Фонарь Дехкии”. Он буквально превращает некоторые места для гринда в места для эндгейма, меняя дроп и сложность этих мест. Почти все они связаны со стоянием в одной зоне – приятное изменение темпа по сравнению с обычным гриндом, а также продуманное решение по балансировке классов, не обладающих большой мобильностью, а также обеспечивающих большую доступность режимов заработка.

В каждом месте Дехкии есть небольшие мини-механики, чтобы разбавить монотонность. В Дехкии Торнвуд есть мини-босс, Темный рыцарь, который появляется каждые несколько спавнов, заставляя вас быть внимательным. В Dehkia Aakman и Hystria тоже есть босс, появляющийся каждые несколько минут, но есть и AoE, которые делают игру интересной. Они не являются революционными или даже инновационными, но заставляют вас быть внимательным.

Кроме того, для получения мест Дехкии требуется Свет Дехкии – материал, который вы получаете при нагревании старых желтых аксессуаров (Кольцо огра, Серьга Тунграда и т. д.), на уровне PRI или выше. Это очень интересный способ сохранить эту часть экономики свежей и активной по мере продвижения в мету Деборка, а также дать людям повод время от времени совершать эти надоедливые Темные Разломы. Новые игроки зарабатывают деньги, эндшпильные игроки тратят. Беспроигрышный вариант.

Что это значит для будущего

Кстати, о дебориках: эти три аксессуара сейчас – главное в игре. Но кроме того, их стало проще, чем когда-либо, достать. На момент написания статьи дебоширы ТЭТ легко продаются на рынке по цене около 70 миллиардов, а на заточку ТЭТ уходит в среднем около 14 штук каждого аксессуара. Учитывая количество выпадающих событий и свитков, которые они дают, а также то, насколько легче их теперь получить, и то, как легко вы можете получить не менее 1,5 миллиарда серебра в час в эти дни (до 2 миллиардов, если вы действительно хороши). Приложив совсем немного усилий, вы сможете одеться в эндшпильную экипировку, но при этом не терять чувство выполненного долга, когда вы добьетесь прогресса.

Pearl Abyss также постаралась дать нам возможность добывать несколько вещей в одном месте. Дехкия Торнвуд даст вам серебро и шлем Ла Орзека. Крипта даст вам пояса Деборейки и доспехи Ла Орзека. Дехкия Аакман и Хистрия дадут вам серьги Дебо и предметы из Карты сокровищ. Это отличная смена темпа, и теперь вам будет гораздо приятнее продвигаться не только по горизонтали, но и по вертикали.

Black Desert находится в очень хорошем состоянии с точки зрения PvE и прогрессии. Почти каждый класс может работать в эндгейме, есть множество мест, где можно заняться гриндом, а количество зарабатываемого серебра находится на рекордно высоком уровне. Если вы давно хотели доделать свои аксессуары или предметы сокровищницы, сейчас самое время это сделать!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии